現在、日本でのお米の消費量は減少しており、“米離れ”が加速しています。 一方で、消費が減っているということは、生産農家に影響を与え、作っても売れない、市場価格が下落するなど、お米の生産に携わる人が減る方向に向かい、やがてはお米が食べられないという日が来てしまいます。 当協会では、お米に関する様々な情報や取り組みを実施することで、お米を中心に食と健康の正しい知識を深めていただき、“米離れ”などの社会課題を解決させたいと考えています。 8月18日は818、八十八が漢字の「米」を表すことから、当協会が「健康食育の日」として制定、登録しました。「健康食育の日」を中心に8月を特に「健康・食育の啓発」を促す取り組みを強化する月間としており、お米を中心とした食生活の普及、推進を行っています。
special.01
お米先生に会いにいこう!
8/4(金) | 展示会セミナー「リピート率と客単価アップ!顧客感度を高める飲食店の「健康ブランディング」戦略」 |
---|---|
8/5(土) | オープンセミナー「さらに理想の体に近づく雑穀ワークショップ」 |
8/10(木) | youtubeLIVE配信「柏原ゆきよ【お米生活歴20年】続けてよかったこと、よくなかったこと。」 |
special.02
集まろう! <受講生限定 交流会>
健康食育ジュニア・シニアマスター
8/4(金) | 懇親会「健康食育マスター講座 受講生 懇親会」 |
---|---|
8/5(土) | 勉強会「さらに理想の体に近づくメカニズム」 |
special.03
818キャンペーン
8/1(火) | 8/18お米の日MAIKOKUキャンペーン |
---|
special.01
お米先生に会いにいこう!
- 8/4(金)
- 対象
- 【ビジネス向け】無料 ※要事前エントリ
- 開催日時
- 8/4(金)15:00 - 16:30
- 開催場所
- 東京ビッグサイト東展示棟 りんかい線「国際展示場駅」/ゆりかもめ「東京ビッグサイト駅」
- セミナーテーマ
- リピート率と客単価アップ!顧客感度を高める飲食店の「健康ブランディング」戦略 @国際和食産業展【M-9】
- セミナーについて
- 国際和食産業展でのセミナーに登壇いたします。国際和食産業展は、日本の伝統的な食品や食器、加工機器、調理器具を一堂に集め、日本中の飲食関係者から食品販売者とのコミュニケーションを図る場所を提供することで、日本食や日本の麺の新たな可能性を追求していくために開催される専門展示会です。
- 8/5(土)
- 対象
- 【一般向け】有料 ※限定30名
- 開催日時
- 8/5(土)13:30~15:00
- 開催場所
- 東京日本橋近辺オフィス会議室 JR「馬喰町駅」/新宿線「馬喰横山駅」/浅草線「東日本橋駅」
- セミナーテーマ
- 「さらに理想の体に近づく雑穀ワークショップ」講師:柏原ゆきよ
おこめ生活を実践する中で、もう少しスッキリさせたい。もっと、肌つやを良くしたい・・・など、色々な想いがあるかと思います。それらを実現するために、主食となる「ごはん」をよりバージョンアップさせる方法として雑穀の活用法をご紹介します。
- 8/10(木)
- 対象
- 【一般向け】無料
- 開催日時
- 8/10(木)19:00~20:30
- youtubeLIVE配信
- 「柏原ゆきよ【お米生活歴20年】続けてよかったこと、よくなかったこと。」抽選で特別プレゼントも! 配信時間になりましたら下記よりご覧いただけます。youtubeの「お米チャンネル」からもご覧いただけます。
special.02
集まろう! <受講生限定 交流会>
健康食育ジュニア・シニアマスター
お問い合せはこちら
健康食育ジュニアマスターについて
健康食育シニアマスターについて
- 8/5(土)
- 対象
- 【シニアマスター対象】有料
- 開催日時
- 8/4(金)10:00~12:00
- 開催場所
- 東京日本橋近辺オフィス会議室 JR「馬喰町駅」/新宿線「馬喰横山駅」/浅草線「東日本橋駅」
- 勉強会
- 「さらに理想の体に近づくメカニズム」講師:柏原ゆきよ
- 参加方法
- 受講生の方のメールへご案内しておりますのでそちらからお申込みください。ご不明な場合は事務局へお問い合せください。
special.03
818キャンペーン
- 8/1(火)スタート
- 開催期間
- 8/1(火)~8/31(木)まで
- 内容
- 今年の熱い夏も元氣にのりこえましょう!話題の若玄米、スラメシもお得にGET!
8月18日の健康食育の日について
一般社団法人日本健康食育協会について
日本健康食育協会は、2005年「食育基本法」の施行をきっかけに、一人ひとりのライフスタイルにあった継続可能な「食」のアドバイスを可能にする独自の教育プログラムを開発し活動を開始しました。 20年以上にわたる健康と食に関するカウンセリングを通して、4万人以上の人々の悩みや疑問を聞き、解決する為に必要なことは、栄養学の知識だけでなく、健康を支える医学や脳科学、心理学、運動学、食を選ぶ際の視点など、 様々な周辺知識を得る必要があると感じたからです。 当協会では、健康を実現するために何が一番必要かを、健康ブームに左右されず選別する力を身につける教育が急務だと感じています。 そして、誰もがすぐに理解できる健康教育の普及により、元氣に生きがいのある社会の創造に繋がると信じています。 「健康食育」を軸に、指導者の育成、健康経営教育プログラムの開発、地域住民の健康サポートを通じた地域の活性化など、食から様々な問題を解決し、1人でも多くの方の健康を実現することで社会貢献を目指しています。
代表理事 柏原ゆきよ
10万人以上の食サポートの経験から、日本人の体質とライフスタイルに着目し、お米(雑穀米)を主軸に「しっかり食べて太らないカラダづくり」を目指す独自のメソッドを確立。これまでボクシング世界チャンピオンをはじめとするトップアスリートや企業経営者、モデルなどへ食生活サポートやアドバイスを行い、テレビ・新聞・ラジオ・雑誌など多数のメディアに出演。子どもから高齢者、女優やトップアスリートなど幅広いクライアントへの結果の出るアドバイスに定評がある。 25年以上、健康ブランディングの専門家として社員研修やメニュー開発、大人向け食育セミナーの監修、上場企業や全国の地方自治体と健康プロジェクトを推進するなか、「健康食育マスター講座」を主宰し、健康食育の専門人材育成にも力を注いでいる。国内にとどまらずニューヨーク、台湾など海外でもセミナーや講演を開催、これまでに2000回を超え、大きな反響を呼んでいる。 著書『お腹からやせる食べ方』(三笠書房)、『疲れない体を作る疲れない食事』(PHP研究所)など累計15万部を超える。 そのほか、YouTubeお米チャンネルやSNSなどで、食事で体調を整え、人生を楽しく生きるヒントや、肌荒れ、高血圧、冷え性、便秘など様々な悩みについて、解決のヒントを配信・解説している。
協会概要
社名 | 一般社団法人 日本健康食育協会 |
---|---|
代表理事 | 柏原 ゆきよ |
所在地 | 東京都新宿区舟町8-2 石橋興業舟町ビル3階 |
電話番号 | (平日10-17時)03-5919-7337 |
設立日 | 2011年12月28日 |
事業内容 | 食と健康分野のコンサルティング事業/講演事業/人材育成、教育、研修事業 |
U R L | https://jhe.or.jp/ |