このサイトはJavaScriptがオンになっていないと正常に表示されません

【お知らせ・セミナー】受講生の声をお届けします!「玄米屋の玄さん」代表・西 義浩さん

健康食育マスター講座ではお米を活用した「日本型食生活」を軸としています。
ここ数年、お米業界の方の受講が急増中!
大阪の西さんもそのお一人です。ぜひお読みください!
資格活用法もご紹介します!『健康×ビジネス 収益アップセミナー』
詳細はこちらをご覧ください!
 
□━□━□━□━□━□━□━□
西 義浩(にし よしひろ)さん
「玄米屋の玄さん」代表
大阪府河内長野市
□━□━□━□━□━□━□━□
 
★今どんな業界で、どのような
仕事をされていますか?
 
大阪の南の方にある、河内長野市で米屋「玄米屋の玄さん」を経営しています。
HPはこちらです。 
FBページはこちらです。 
 
★健康食育マスター講座を受講した目的は?
 
お米の消費量は年々減っており、どの米屋もいま苦しい状況だと思います。
農林水産省によると、米の1人当たりの年間消費量は、
昭和37年度の118㎏をピークに一貫して減少傾向。
平成25年度には、その半分程度の57㎏にまで減少しているそうです。
 
欧米食でパンやパスタを食べる機会が増えただけでなく、
お米を食べすぎると良くないと信じ込んでいる方もいます。
お客様には、食を楽しみながら、
日本人を長年支えてきたお米の良さを見直して活用いただきたいです。
 
そこで、堂々と「お米は健康に良い!」と理論立てて説明できるようになりたいと思って、
お米を中心とした食事を提唱されている柏原ゆきよ先生の講座を受講しました。
 
★講座の内容を実際どのように活かしていますか?
 
お客様にお米を食べることの意義と元氣になる食べ方を説明しています。
市民講座などでも講演できるよう準備を進めています。
また、これまではお米のみの販売でしたが、
健康食育シニアマスターを取得してすぐ、
「雑穀屋の玄さん」というラベルで雑穀の販売も始めました。
雑穀専用コーナーを設置し、雑穀の炊き方のチラシや
「ごはん中心の食事スタイル」という小冊子も配布しています。
 
★講座を受講してどんな良い変化がありましたか?
 
なぜお米中心の食事が健康に良いのか、
わかりやすく説明できるようになりました。
エネルギー源、体温の源、胃腸を動かす、お通じを良くする、
心を安定させるなど、お米には良いところがたくさんあります。
 
これからもお客様にお米の特長を多面的に伝え、
発信できる場を増やして「玄米屋の玄さん」のファンを
どんどん増やしたいと思っています。
 
★今後、どんな人に受講してもらいたいですか?
 
食事・健康にに興味のある方、みなさんにぜひ受講いただきたいです!
 
------------------------
【健康食育で人生を豊かに!】
健康食育マスター講座は資格を取って終わらせることなく、様々な分野での活用が可能です。
 
<健康×ビジネス 収益アップセミナー>
資格の活用についてはこちらで!
 
 
<健康食育ジュニアマスター講座>
土日集中講座・通信講座
☆新カリキュラム・申込受付中☆
詳細はこちらをご覧ください。
 
 
2017年 土日集中講座スケジュール
~東京会場~
★健康理論
2017年8月26日(土)10~18時
2017年8月27日(日)10~17時
★食事理論
2017年9月30日(土)10~18時
2017年10月1日(日)10~17時
 
~大阪会場~
★健康理論
2017年9月2日(土)10~18時
2017年9月3日(日)10~17時
★食事理論
2017年10月14日(土)10~18時
2017年10月15日(日)10~17時
 
講師(全会場):國枝加誉
(健康食育シニアマスター・管理栄養士)
 
通信講座
講師:柏原ゆきよ
(日本健康食育協会 代表理事・管理栄養士)
 
0809-5
 
0809-6
 
0809-7
 
0809-8