このサイトはJavaScriptがオンになっていないと正常に表示されません

【お知らせ】健康食育シニアマスター活躍情報!~FREC株式会社 馬淵 恵さん~

健康食育シニアマスターである、FREC株式会社の馬淵 恵さん。
多くの協力メンバーと共に様々な仕事を精力的にこなしておられます。
 
今回はFRECメンバー&健康食育シニアマスターの松岡 まことさんが
防災士さんと協力のもと、
「非常食の献立作成&非常食セットの監修」を担当しました。
楽天市場で発売開始されました!
 
▼商品詳細はこちら
7日分
5日分
 
▼以下、松岡さんのコメントです♪
 
新しい備蓄法「ローリング・ストック法」はご存知でしょうか?
これは防災用の非常食を日々の食事で少しずつ消費していき、
食べた分は買い足す方法で、近年定着しつつあります。
 
------------------------------------------
ローリング・ストック法のメリットは2つ★
------------------------------------------
1)気づいたときには賞味期限が切れているというガッカリがない
2)定期的に非常食を補充するので、美味しくて自分好みの備蓄食を常備できる
 
------------------------------------------
今回の開発にあたり意識したポイント★
------------------------------------------
 
・震災直後のエネルギー確保だけでなく、
栄養バランスやストレス緩和も考慮し、
日常食としても「美味しく」「飽きずに」食べられる防災食であることを
前提にしています。
 
・内閣府「中央防災会議」が推奨する備蓄量は
「最低でも3日、できれば1週間分」です。
1週間分がやや高額に感じる方のためにも、
3日分ですと実際のもしものときは少なすぎるため、
5日分もご用意しました。
 
・1日分のカロリーを朝・昼・夜・おやつで1600kcalで設定。
水分は1日1Lを想定しています。
非常食に多いパンだけではなく、
腹持ちの良いご飯やのど越しの良い麺類も揃えました。
 
・使用している商品の賞味期限は全て4年6ヶ月としています。
製造日から5年としているメーカーもあるため、
販売時に5年を切っている場合もあるためです。
 
 
▼7日分はこちら
 
▼5日分はこちら
 
0612-1